食品輸出の留意点
輸出先国、輸出品目により様々な留意点、規制がある。
1.貿易実務
(1) 産地証明書
(2) 原産地証明書(FTA)
2.食品に関する規制対応、輸出先規制当局への届け出 (by誰)
(1) 輸出事業者登録
(2) 輸出生産施設認定
(3) 放射性物質
(4) 添加物 INS番号、アレルゲン表示
(5) 残留物
(6) 食品包装規制
(7) ラベル表示に関する規制
(8) パッケージ素材に対する規制
(9) 宗教上の制約に対する対応
(10) 賞味期限、販売期限
(11) CODEX
(12) HACCP
3.通関、物流、コールドチェーン
(1) 食品輸入者登録、輸入ライセンス
(2) 現地FDA登録
(3) 物流網
(4) コールドチェーン
(5) 販売網
4.マーケティング
(1) 自社製品のターゲットとして想定する消費者者の嗜好、食文化、購買行動、当該食品の現地での受容性
(2) 競合他社、取りうる差別化
(3) 商標
(4) パッケージデザイン
(5) 入り数、SKU
(6) 試食・試飲
(7) ポップアップショップ @地元自治体のアンテナショップなど。
(8) 有名レストランへの納入事例、有名シェフのお墨付き
(9) 料理方法、レシピの紹介
参考URL
(1) JETRO 日本からの輸出に関する制度
https://www.jetro.go.jp/industry/foods/exportguide/
(2)
海外の食品規制チェックサイト OMARS
https://export-regulations.maff.go.jp/