ビジネスマナー

テーブルマナー

これは、1テーブルあたりに、かなりな人数を詰め込んだディナーだった。この様に狭いとなおさら「自分の領分」がどこからどこまでかが、分かりにくい。もう少しスペースに余裕があると、左上にパンの皿、右側にコーヒーカップが置かれている。

コースは通常、スープから始まる場合と、サラダから始まる場合があるが、ここはサラダからのスタート。

スープで始まる場合は、右側にスープ用のスプーンも置かれている。

名刺交換

  • 日本人同士の場合は、挨拶早々に名刺を交換する。
  • 海外の場合は、「固く握手(生ぬるい握手はヤル気無しと受け取られかねない)」→「握手しながら所属や名前を名乗る」→「手をはなし、本題に移る」→「今後の連絡のために」として名刺を渡す。(相手は名刺をくれない場合もある。)
  • 日本式に、挨拶早々に名刺交換する場合もあるが、渡した名刺に商談のメモを記入するなど、日本人の感覚からすると失礼な事をする場合も散見されるが、別に気にしてはならない。